Нормандия немам сайт ветеранов

Сайт Ассоциации ветеранов
18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II-й степени и Почетного Легиона
авиационного полка «Нормандия-Неман»

Дорогие ГВАРДЕЙЦЫ!
Уважаемые друзья!

Примите искренние поздравления по случаю чествования в стране ДНЯ ГВАРДИИ РОССИИ!

    Мы гордились и будем гордиться, что несли службу Отечеству в прославленной ГВАРДЕЙСКОЙ части - 18 ГВАРДЕЙСКОМ!

     Горжусь, что  удалось отстоять нашу часть в новом облике ВВС - ГВАРДЕЙСКАЯ, Витебская, дважды Краснознаменная, орденов Суворова II степени и Почетного Легиона АВИАЦИОННАЯ БАЗА (АБ) несет службу по защите Дальневосточных рубежей нашей Родины!
    Неоднократные и многолетние обращения в адрес Президента и Правительства РФ увенчались успехом - одной из частей АБ присвоено почетное наименование "Нормандия-Неман"!
    Это подарок, в первую очередь, фронтовикам и, всем, кому память  о 18 гв. иап и 1 оиап "Нормандия-Неман" 303 иад дорога.
     В июле с.г. 2/30 эскадрон (полк) "Нормандия-Неман" ВВС Франции восстановлен, а в июне с.г. в ВВС РФ авиационной группе (Черниговка) присвоено наименование "Нормандия-Неман"!

  Уверен, что наши преемники продолжат все наши начинания и традиции, я им этого искренне  желаю.

С искренним уважением,
А.Фетисов


Вы – лучшие воины нашей страны,
И в службе равняться на вас все должны.
Отборные парни по росту, по силе,
Вы – гордость и слава любимой России.
День гвардии мы в сентябре отмечаем.
Гвардейцы России, мы вас поздравляем!
Служить верой-правдой способны Отчизне,
Так будьте примером для всех в этой жизни!


 

Юбилей в Галенках

Знаменитые "Белые стрелы"

 


 

 

 

 

 Главная—› День Гвардии

2 сентября
День российской гвардии

    2 сентября отмечается День российской гвардии. Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии»).


Гвардейские полки, дивизии, бригады, батальоны и экипажи - гордость Вооруженных Сил Российской Федерации, образец того, какими должны быть наши армия и флот. Гвардеец - это храбрый военнослужащий, который не останавливается на достигнутом. Его воля к победе неукротима, наступательный дух неиссякаем.

    Гвардия (в переводе с итальянского «охрана, защита») существует с тех времен, когда человечество начало вести войны. Из атлетов, награжденных почетными венками на народных играх, - самых сильных и выносливых юношей она комплектовалась в древней Спарте. Отборная привилегированная часть войск существовала еще в Древней Греции (священная дружина), в Древней Персии («корпус бессмертных»), в Древнем Риме (преторианцы). И везде в ходе военных действий они выполняли наиболее сложные и ответственные задачи.


    В России гвардия (лейб-гвардия) была создана Петром I из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году.

    Приставка «лейб» (от немецкого «тело») в названии первых и всех последующих русских гвардейских частей и соединений вплоть до 1917 года означала: часть имеет своим шефом члена Императорского дома.

 

    Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней 18 сентября 1941 года. Там в результате контрудара Западного и Резервного фронтов впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город освобожден.

    Гвардейские части и соединения находились преимущественно на передовых рубежах в группах войск и приграничных округах, а дивизии и корабли, подвиги которых получили особое признание, были дислоцированы в крупных городах и столицах союзных республик.

 

Солдат-новобранец, приходя служить в гвардейскую часть, с большой гордостью принимал из рук командира нагрудный знак «Гвардия» и клялся не посрамить памяти отцов и дедов.

 

    Гвардия Вооруженных Сил Российской Федерации явилась преемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников.

    Гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии; гвардейская отдельная мотострелковая бригада; гвардейские соединения Воздушно-десантных войск; гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый Тацинский полк...Эти наименования по-прежнему вдохновляют и обязывают самоотверженно служить Отечеству.

    Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации гвардия является преемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников.

     Неотъемлемая черта гвардейца - идейная убежденность, патриотизм, верность военной присяге. Во все времена его отличает беззаветная любовь к своей части, кораблю.

Традиции гвардии, ее немеркнущая слава - наследство и достояние каждого российский го воина, всех наших частей и кораблей.

Служить по-гвардейски сегодня - значит иметь высшую боевую квалификацию, мастерски владеть техникой и оружием, бдительно нести службу, неустанно крепить боевую готовность армии и флота.

Ваши мундиры - символ России.
Еще по приказу шального Петра
Со знаменем Родины судьбы скрестили,
Чтоб мирной Россия навечно была.

Виват вам, гвардейцы! Мы выпьем за вас!
За тех, кто служению сердце отдал
Ребята, мы знаем, что в сумрачный час
Вы грудью закроете смерти провал!

(Автор: Оксана Ершова)
www.pozdrav.ru

 

 

   

 

 

   

 

 

 



 

Из истории

Символ воинской доблести

 


Из книги НШ 18 гв. иап Гнездилова Ф.С.

24 октября 1943 г.
Митинг, посвященный вручению 18 гв. иап ордена Боевого Красного Знамени.
Марсель ЛефеврВыступление (поздравление) от 1 оиап «Нормандия» ком. аэ М.Лефевра:

«Мы видим: вы сражаетесь против врага смело, не теряя головы даже в самых трудных ситуациях. Именно этому мы и учимся у вас. Мы идем в бой вместе с вами с уверенностью, что вы никогда не подведете нас. Мы сдружились с вами на земле и в воздухе. Клянемся, что будем идти вместе до победного конца, до полного освобождения России и Франции от германского фашизма».

 

16 октября 1944 г..
Оценка командиром 18 гв. иап гв. п-ком Голубевым А.Е. работы летчиков 18 гвардейского и «нормадцев».

Вечером ЗНШ полка к-н П.Н.Мельник принес мне (НШ Гнездилову) на подпись итоговое боевое донесение, в котором в четких формулировках  была изложена боевая работа полка за 16 октября 1944 г. Прочитав и подписав его, я направился к командиру полка. Рядом с ним находился К.Ф.Федотов.
- Товарищ гвардии полковник, - обратился я к А.Е.Голубову. – Вот итоговое донесение. Замечательный день у нас! Двадцать самолетов сбиты и четыре уничтожены на земле!
Анатолий Емельянович быстро ознакомился с документом, удовлетворенно заметил:
- Счет поистине гвардейский! Не так ли, Константин Феофилактович? – И Голубов взглянул на Федорова.
- Несомненно! Сегодня же вывесим в эскадрильях плакат: «24:0-гвардейский счет летчиков полка!» Словом, проведем по этому поводу соответствующую работу.
- Верное решение, поддержал командир и – ко мне: - Вы поинтересуйтесь, каковы итоги у «нормандцев»?
- У них счет солиднее – двадцать девять сбитых самолетов. Однако они прикрывали наземные войска, отражали налеты вражеской авиации. Мы же в основном сопровождали бомбардировщиков. Это разные задачи. Отсюда и результаты разные.
- И все же двадцать девять сбитых машин врага – это замечательный результат. Давайте поздравим их с победой. Есть в ней и наша доля успеха: мы учили «нормандцев» ведению группового воздушного боя. Пошлите им телефонограмму от нашего имени, - распорядился командир пока…


 


www.nor-neman.org
nor-neman@yandex.ru

copyright 2008

Председатель Совета ветеранов,
президент Ассоциации ветеранов
авиаполка "Нормандия-Неман"
Фетисов Анатолий Андреевич
тел. 8 (901) 526-02-61
8 (901) 526-02-63
Е-mail: avianormandie@mail.ru

Яндекс цитирования